Главные достопримечательности
Минусинск
В Минусинске есть на что посмотреть, чтобы получить новые впечатления.
Приглашаем вас познакомиться с самыми интересными объектами города
В Минусинске сохранилось много старых исторических зданий. И сейчас их можно увидеть своими глазами, прикоснуться к прошлым векам.
Есть и интересные объекты постройки советских времён, а также последних лет.
Начнём обзор достопримечательностей Минусинска со зданий духовного назначения.
1
Собор Спаса Преображения
Адрес: Комсомольская ул., 10.
Свято-Спасский собор был построен в 1803 году у набережной реки Енисей. Отделочные работы продолжались до конца 19-го века. После Революции он был закрыт, но взят под охрану как памятник архитектуры. В 1943 году в соборе возобновились богослужения.
Собор Спаса Преображения, г. Минусинск
Вид на Свято-Спасский собор со стороны главного входа
2
Вознесенская церковь
Адрес: ул. Корнева 15Б
Минусинская церковь в честь Вознесения Господня построена и освящена в 1911 году.
Приход Градо-Минусинской Вознесенской церкви открылся в 1913 году.
В 1984 г. церковь Вознесения Господня отнесена к памятникам истории и культуры местного значения и внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
В настоящее время храм находится на реставрации.
Вознесенская церковь, г. Минусинск
Вид на Вознесенскую церковь со стороны главного входа
3
Церковь Сретения Господня
Адрес: Старое городское кладбище
Однопрестольный кирпичный храм с фундаментом из "дикого" камня был построен в 1864 - 1866 годах за городской чертой Минусинска. 27 апреля 1867 года церковь была освящена в честь Сретения Господня. Кладбище при церкви начало обустраиваться через пару лет после ее открытия.
В 1896 - 1897 годах была пристроена каменная колокольня.
Восстановление храма началось в 1997 году. Летом 2000 года храм выгорел и с этого времени пустует.
Церковь Сретения Господня, г. Минусинск
Вид на Сретенскую церковь со стороны главного входа
4
Часовня Пантелеймона Целителя
Адрес: ул. Народная, 19
Минусинская кирпичная часовня во имя святого великомученика Пантелеймона Целителя была заложена в 2001 г. в новом микрорайоне города в честь двух событий – объявления Минусинска и Норильска городами-побратимами и 200-летия минусинского Спасского собора.
При жизни святой Пантелеймон лечил тела людей, а после смерти спас множество душ, открыв им милость Бога. После кончины он остался признанным целителем и помогает больным. Икона его известна как чудотворная. К ней обращаются не только православные, но и католики, мусульмане, все, кто верит в ее целительную силу.
Часовня Пантелеймона Целителя, г. Минусинск
Вид на Часовню Пантелеймона Целителя со стороны главного входа
Теперь познакомимся с историческими объектами, имеющими познавательное содержание - музеями Минусинска
5
Краеведческий музей
имени Н.М. Мартьянова
Адрес: ул. Мартьянова, 6
«Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова » (МБУК МКМ)— старейший музей Сибири, был основан в 1877 г. Николаем Михайловичем Мартьяновым (1844—1904), провизором, ученым-ботаником.
«Единственную достопримечательность города составляет музей» — писал путешественник Старк в 1903 г.
В прессе ХIХ в. Минусинский музей называли — «Жемчужиной Сибири», «Чудо Сибири».
Музейное собрание, относящееся к природе и историко-культурному наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея насчитывает более 200 тысяч предметов. С 2017 года, в результате реорганизации, Минусинская картинная галерея стала отделом Минусинского музея им. Н. М. Мартьянова, собрание галереи в количестве 504 ед. пополнило художественную коллекцию музея.
Краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова, г. Минусинск
Вид на краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова со стороны главного входа
6
Музей «АвтоМотоТехники СССР»
Адрес: ул. Затубинская, 43
Основатель музея – Межов Владимир Григорьевич с сыновьями после развала СССР собрал коллекцию советской техники и сохранил её для истории.
Экспозиция открыла свои двери в 2005 г. Огромный гараж, в котором представлены более 30 автомобилей, которые производились в различные эпохи Советского Союза. Каждый автомобиль оснащен красной табличкой с советским гербом и обозначением модели, где также указаны года выпуска этой модели.
Все машины Минусинского музея автомототехники СССР – на ходу! Они полностью отремонтированы, имеют современные регистрационные номера и довольно часто используются – например, для проведения карнавалов, шествий или съемок в кино.
Музей «АвтоМотоТехники СССР» в Минусинске
Выставочный зал музея
7
Дом-музей декабристов Крюковых
Адрес: ул. Обороны, 59А
Первый и единственный в Красноярском крае Музей декабристов был открыт 13 августа 1997 года в доме декабристов Александра Александровича и Николая Александровича Крюковых.
Дом Крюковых - одно из старейших деревянных зданий города постройки до 1823 года. Дом является историческим памятником, и с 1980 года находится под охраной государства.
В музее представлена экспозиция «Декабристы в Минусинском округе» (о пребывании участников восстания на Сенатской площади в Минусинском округе, история декабрьского восстания и другом), создан фрагмент интерьера гостиной.
Ежегодно музей посещает более 12 000 человек.
Дом-музей декабристов Крюковых в Минусинске
Вид на Дом-музей декабристов Крюковых с улицы
8
Мемориальный дом-музей
«Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова»
Адрес: ул. Октябрьская, 73
Мемориальный музей «Квартира Г.М.Кржижановского и В.В.Старкова» — филиал №1 Минусинского музея им. Н.М.Мартьянова.
Был открыт 19 апреля 1970 года, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Это историко-культурный памятник федерального и регионального значения.
В музее представлена историческая экспозиция «Сибирская ссылка В.И. Ленина», сохранены хозяйственные постройки XIX века: конюшня, завозня, амбары, флигель, колодец-журавль. Созданная на основе подлинников своего времени экспозиция музея и сегодня рассказывает об истории политической ссылки в Минусинске в XIX — начале XX века и о бытовом укладе жителей уездного Минусинска ХIХ века.
Мемориальный дом-музей «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова» в Минусинске
Вид на Мемориальный дом-музей «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова» с улицы
Следующий ряд объектов - бывшие частные владения купцов Минусинска
9
Типография Метёлкина
Адрес: ул. Комсомольская, 9
В 1904 году мещанин Александр Федорович Метелкин в своем доме по улице Большой открыл типографию, третью в городе. Для нужд своего нового заведения и для своей семьи в 1910 году Александр Федорович на этой же улице выстроил каменный двухэтажный дом. В этом же доме Метелкин открыл и книжный магазин.
8 июня 1916 года в этой типографии был напечатан первый номер газеты «Труд».
В 1920 году типография стала государственной.
Типография Метёлкина в Минусинске
Вид на типографию Метёлкина с улицы
10
Дом купца Г.М. Вильнера
Адрес: ул. Октябрьская, 63
Дом Вильнера — памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. Дом Вильнера называли «сибирским малым Зимним дворцом». Герш Мордухович Вильнер построил в 1909—1912 гг. огромный каменный дом с флигелями.
В доме Вильнера размещались: магазины, кафе «Деля Пари», Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс», реальное мужское училище. Во дворе работала электростанция, снабжавшая электричеством центр города.
Вскоре, после революции, знаменитый трехэтажный особняк был национализирован и передан государству. Во время белогвардейского режима в 1919 году в подвале дома Вильнера находилась тюрьма, где содержались активисты советской власти.
В советское время здание было заброшено после затопления.
В 2016-2020 годах выполнена реставрация здания.

Дом купца Г.М. Вильнера в Минусинске
Вид на Дом купца Г.М. Вильнера с улицы
11
Дом купчихи М.С. Беловой
Адрес: ул. Ленина, 75
Дом купчихи Беловой был первым каменным жилым домом города.
Здание было возведено в 1854 году на месте уничтоженного пожаром деревянного дома семьи Беловых. Для жителей маленького провинциального Минусинска каменный жилой дом в самом центре города стал настоящим дворцом.
На первом этаже размещались магазины с капитальными подвалами и винными погребами, а на втором этаже комнаты сдавались для проживания. Здесь же жила купчиха со своей семьей.
В результате проведенного аукциона здание в 1872 году перешло в ведение города. До 1881 года здесь продолжали работать магазины и сдаваться комнаты, а затем в здании были размещены реальное училище, общественная библиотека и местный музей.
В настоящее время в доме купчихи Беловой находится медицинское училище.
Дом купчихи М.С. Беловой в Минусинске
Вид на Дом купчихи М.С. Беловой с улицы
12
Дом купца Н.П. Пашенных
Адрес: ул. Октябрьская, 62
«Дом усадьбы Пашенных» - памятник культурного наследия регионального значения. Его построили в стиле «сибирского барокко» в 1897 году. В 1911 -1912 годах здание достраивали. На первом этаже дома (площадь - 610 кв. м.) размещались торговые лавки, на втором жилые помещения. В 1899 году купец Пашенных приобрел его у мещанина Дмитрия Лалетина.
После установления советской власти дом был конфискован.
Здание поставлено на краевую охрану в 1986 году. В список памятников дом вошел в связи с тем, что с апреля по 24 июня 1918 г. здесь размещался объединенный уездный Совет депутатов.
Последним учреждением, занимавшим усадьбу Пашенных стало Профессиональное училище №61. Но после слияния с Минусинским сельскохозяйственным колледжем студентов перевели в другие помещения, а усадьбу законсервировали.
Дом купца Н.П. Пашенных в Минусинске
Вид на Дом купца Н.П. Пашенных с улицы
13
Дом купца Борисова
Адрес: ул. Октябрьская, 67
Дом купца Ивана Борисова - объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой с магазином», последняя четверть ХIХ в. Минусинский купец 2-й гильдии Борисов Иван Николаевич 1-й построил в 1886 г. одноэтажный каменный дом, деревянный одноэтажный флигель и хозпостройки.
В 1917-20-х гг. усадьба была национализирована. В 1920-е гг. здесь размещался Минусинский окружной кооперативно-промысловый Союз охотников, Минусинско-Хакасский Союз промыслово-охотничьих кооперативов (1927 г.). А в 1928 г. там располагалось товарищество «Сапожник» и парикмахерская. В настоящее время это территория ЗАО золотодобывающая компания «Золотая звезда».
Дом купца Борисова в Минусинске
Вид на Дом купца Борисова с улицы
И завершают обзор исторические объекты культуры Минусинска
14
Драматический театр
Адрес: ул. Подсинская, 75
Датой рождения театра считается 28 ноября 1882 года. Своим первым зданием театр обзавёлся в 1888 году.
27 декабря 1906 года состоялось торжественное открытие Минусинского театра.
В здании театра также работали учреждения: ревком, отдел управления, отдел здравоохранения, нарообраз «Уоно», транспортный отдел. При нарообразовании были созданы секции культуры: театральная, музыкальная, хоровая. Были открыты клубы молодёжи.
В ночь на 26 января 1931 года здание театра сгорело. После восстановления, театр был открыт в мае 1939 года.
С 2020 года историческое здание театра закрыто на реконструкцию, спектакли проходят на сцене Центра культурного развития г. Минусинска.
Драматический театр Минусинска
Вид на Драматический театр с улицы
15
Художественная галерея
Адрес: ул. Ленина, 77
«Минусинская городская картинная галерея» была создана на основе решения Исполнительного комитета Минусинского совета народных депутатов 17 октября 1990 года.
Инициатором её создания и первым директором стал Василий Яковлевич Крупский (1921 – 1998). Коллекция собранных им картин и положила начало собранию.
1 августа 2017 года, в результате реорганизации, галерея была присоединена к Минусинскому региональном краеведческому музею им. Н. М. Мартьянова и стала отделом «Картинная галерея».
Собрание галереи, скомплектованное за 27 лет работы галереи, в количестве 504 единицы хранения вошло в состав фондов музея (в том числе: живопись – 327 ед., графика – 170 ед., скульптура – 7ед.).
Художественная галерея в Минусинске
Вид на Художественную галерею с улицы
Расположение достопримечательностей Минусинска на карте
На странице использованы изображения из следующих источников:
vtruda.ru
minusinsk-uezd.livejournal.com
krasnoyarsk-edu.ru
wikimedia.org
naenisee.ru
www.2do2go.ru
vk.com
minusinsk.info
kristel.ru

SakВояж - посуточная аренда квартир в Минусинске

Made on
Tilda